DMSJ Bundesfinale 2023 – 1x Gold und 2x Top 6 für den SCC

Die Deutschen Mannschaftsmeisterschaften der Jugend (DMSJ) sind einer der beliebtesten Wettkämpfe im Kalender, kämpfen hier die Schwimmer einmal nicht alleine sondern in Teams gegeneinander um die Besten zu ermitteln und auch in der diesjährigen Ausgabe kommen die Besten auch aus Chemnitz.

Zum ersten Mal seit vielen Jahren wurde das Landesfinale und Bundesfinale im Herbst/Winter des Wettkampfjahres ausgetragen und der SC Chemnitz konnte sich mit drei Mannschaften für das nationale Finale in Wuppertal qualifizieren. Die weibliche Jugend D der Jahrgänge 2012/13 mit Sportlerinnen der TG-Jandt und TG-Humburg erreichte auf Pl.12 von 12 das Bundesfinale in 24:30,68min, die weibliche B-Jugend mit Sportlerinnen der TG-Lamschick und TG-Krüger qualifzierte sich als schnellstes Team nach den Landesausscheiden in 22:03,09 und die weibliche Jugend A mit Sportlerinnen der TG-Krüger erreichte als sechstes Team in 22:19,43 das Finale in Wuppertal.

Alle drei Teams konnten sich im Finale teils deutlichst steigern und wuchsen über sich hinaus was am Ende dazu führte, dass die bereits als führende Mannschaft qualifizierte B-Jugend der Frauen in 21:41,14min sich um 22 Sekunden steigerte und souverän den Titel als Deutscher Mannschaftsmeister der Jugend vor der SSG Leipzig sichern konnte. In Team schwammen Yara Riefstahl, Kristin Bergmann, Mia Matetschk und Melina Nitschke.
Auf Platz 5 erreichte das Team der weiblichen Jugend A am Ende der zwei Tage und 5 Staffeln das Ziel in 22:04,87 und konnte sich mit ca. 15 Sekunden ebenfalls noch einmal deutlich verbessern. Hier waren es Lise Seidel, Julia Ackermann, Aliyah Hösel und Lea Charline Ronneburger die für den SCC ins Wasser sprangen.
Das sehr gute Ergebnis der Teams aus Chemnitz rundete die weibliche Jugend D mit Platz 6 in 23:49,44min ab. Hier steigerten sich die Sportlerinnen Linnea Denner, Rosalie Drechsel, Paula Barthold, Julia Herrmann, Neele Günther und Luna Tittmann um ganze 41 Sekunden im Vergleich zum Landesfinale in Chemnitz vor 5 Wochen und konnte noch die Hälfte der Teams hinter sich lassen.

Die abschließende Siegerehrung für alle qualifizierten Teams ist wie in jedem Jahr das Highlight, kommen doch alle in unterschiedlichsten Verkleidungen (siehe Bild) um ihre Ehrung zu erhalten.

Wir gratulieren allen Sportlerinnen und dem gesamten Trainerteam zu den tollen Ergebnissen!