Schneekristallpokal in Annaberg

Am Samstag, den 03.02, machten sich kurz vor sieben Uhr neun Sportler und Sportlerinnen des SC Chemnitz auf den Weg zum Schneekristallpokal. Der erste Breitensportwettkampf des Kalenderjahres stand für die Trainingsgruppe von Arne auf dem Programm. Die an diesem Morgen doch stark ausgeprägte Müdigkeit konnte beim Einschwimmen überwunden werden, so dass wir guter Dinge gegen 8.30 Uhr in den Wettkampf starten konnten.

Los ging es direkt mit der unbeliebtesten Strecke des Tages – 200m Lagen, die alle Schwimmer und Schwimmerinnen absolvieren mussten. Einiger Bedenken und überschaubarer Vorfreude zum Trotz konnten alle Sportler und Sportlerinnen ihre Bestzeiten teils deutlich unterbieten. Einen besonders guten Einstand erwischten dabei Carl Lange und Elodie Mehner, die ihre Bestzeiten um über 15 Sekunden nach unten drücken konnten. Auch Aurelia Schröder gelang mit einer Steigerung von mehr als 10 Sekunden ein sehr guter Wettkampfstart.

Im Anschluss ging es dann für alle noch über eine 100m Strecke und eine 50m Strecke. Besonders erfolgreich waren die Sportler und Sportlerinnen, die über die 100m Freistil an den Start gingen. Die längere Pause zwischen dem Lagenstart und der Freistilstrecke machte sich da bezahlt. Vivienne Schröder konnte ihre Bestzeit um 10 Sekunden unterbieten und auch Sarah Heimberg wusste mit einer Steigerung von etwa 8 Sekunden zu überzeugen. Die Jungs wussten also, was zu tun ist – nachziehen! Und das taten sie! Vince Ahnert verbesserte sich um 5 Sekunden, ebenso wie Fabian Jugel, dessen Zeit auf den 100m Freistil nur knapp über einer Minute blieb.

Zum Wettkampfabschluss schwammen alle Sportler und Sportlerinnen noch eine 50er Strecke, auf der nochmal alles gegeben wurde. Der bisherige Wettkampf hatte schon einiges an Kraft gekostet, das merkten wir dann auch auf den abschließenden Strecken: Tom Tittmann verpasste das Ziel einer 29er Zeit auf 50m Freistil nur um wenige Zehntel. Verbessern konnten sich erneut Elodie Mehner und Aurelia Schröder auf ihren 50m Freistil – beide um jeweils 2 Sekunden. Mit 50m Schmetterling endete der Wettkampf. Fabian Jugel konnte mit einer 28er Zeit nochmal eine deutliche Bestzeit setzen und wichtige Punkte im Kampf um seine Jahrgangswertung sammeln.

Alle geschwommenen Strecken der einzelnen Schwimmer und Schwimmerinnen wurden über ein Punktsystem miteinander verrechnet, um so die Gewinner der Einzelwertung als auch die Sieger der Mannschaftswertung zu bestimmen. In der Mannschaftswertung belegten wir zwar den sechsten und damit letzten Platz, konnten aber dennoch zufrieden sein, da wir die mit Abstand kleinste Mannschaft zum Wettkampf geschickt hatten.

Mit Blick auf die Einzelwertung bestätigte sich dann unser gutes Gefühl: drei Einzelwertungsmedaillen konnten wir mit nach Hause nehmen. In der stark besetzten und umkämpften Jahrgangswertung 2005 und älter, ging Silber an Fabian Jugel. Zudem holten Vince Ahnert in der Jahrgangswertung 2008/2009 und Aurelia Schröder in der Altersklasse 2012 die Bronzemedaille und ließen dabei einige Konkurrenten hinter sich.

Ein gelungener Einstand ins Wettkampfjahr 2024/2025 für die Breitensportler und -sportlerinnen blieb am Ende des Tages als Fazit stehen. Im Training wird weiter hart gearbeitet um den guten Eindruck aus diesem Wettkampf auch in den nächsten Veranstaltungen bestätigen zu können!