JEM Freiwasser 2023 auf Korfu – Pl.3, Pl.5 und Pl.7 für Julia Ackermann und Jonas Kusche

Am vergangenen Wochenende wurden auf der griechischen Ferieninsel Korfu die Junioren-Europameisterschaften im Freiwasserschwimmen ausgetragen. Vom SC Chemnitz hatten sich Julia Ackermann und Jonas Kusche für diesen letzten internationalen Wettkampfhöhepunkt der Saison 2022/23 qualifiziert. Zudem war auch SCC Cheftrainer Steven Krüger für den DSV vor Ort im Einsatz.

Die Meisterschaften starteten am Freitag mit den 7,5Km von Julia Ackermann. Bei ihrem erst zweiten Rennen über diese Distanz konnte sich Julia in Runde 1 von 5 als Führende des Feldes behaupten, musste dann aber in Runde 2 und 3 in einem körperlich sehr hart geführten Rennen viele Plätze abgeben und fiel bis auf Platz 10 ans Ende der Führungsgruppe zurück. Mit sehr guten letzten 2 Runden erkämpfte sie sich abschließend einen starken 7. Platz im europäischen Spitzenfeld.

Am Samstag Vormittag startete dann Jonas Kusche über die olympische 10,0Km Distanz. Auch hier wurde wie bei der gesamten Meisterschaft außerordentlich körperlich hart agiert aber Jonas konnte sich bei seiner dritten JEM immer in der Spitzengruppe positionieren und bis zum Ende auch alle Tempoverschärfungen mitgehen. In einem harten und lange Finish belegte er am Ende Platz 5 mit lediglich 2,8 Sekunden Rückstand auf den Sieger des Rennens.

Der Sonntag stand ganz im Zeichen der 4×1,25Km Staffeln und Julia startete als Dritte Sportlerin in der U16 Mixed Staffel. Nachdem mit einer riskanten aber am Ende erfolgreichen Taktik Annika Dewdney (einer der Jüngsten im Feld) als Sechste von sieben Teams an Finn Kleinheinz übergeben hatte starte dieser die Aufholjagd des Teams und übergab an Julia auf Position zwei liegend. Während die ebenfalls favorisierten Teams aus Spanien, Italien und Ungarn mit zwei Mädchen zu Beginn und zwei Jungs zum Ende die Staffel schwammen, wählte die Deutsche Auswahl die Kombination Mädchen, Junge, Mädchen, Junge um zum Erfolg zu kommen und so bekam es Julia mit 3 starken Jungs auf ihrer 1,25Km-Runde zu tun. Nachdem der italienische Sportler den ca. 10m Rückstand auf Julia auf den ersten 150m schnell zuschwimmen konnte, gelang es ihm nicht Julia bis zu Ende der Runde abzuschütteln und auf den letzten Metern der Runde versuchte wiederum Julia selber den männlichen Kontrahenten zu überholen. Nach dem letzten Wechsel konnte dann Jeo Leverkus aus Karlsruhe den dritten Platz des Teams sichern und so sprang für Julia als schnellster Frau der U16 Staffel eine Bronze-Medaille zum Abschluss der Meisterschaften heraus.

Für Julia und Jonas geht es zusammen mit ihrem Coach Steven Krüger und ihren beiden Trainingskameradinnen Lise Seidel und Yara Fay Riefstahl für die nächsten 20 Tage ins Höhentrainingslager des DSV nach Erzurum um weiter an ihrer Form zu arbeiten während eine weitere 14 köpfige Auswahl der ersten und zweiten Leistungsgruppe unter Leitung von Jan Lamschick ab Dienstag im Höhentrainingslager auf dem Belmeken für 19 Tage die Grundlagen für die aktuelle Saison legen wird.

Wir gratulieren Jonas Kusche und Julia Ackermann als auch ihren Coach Steven Krüger zu dem erfolgreichen Abschneiden bei den diesjährigen europäischen Titelkämpfen der Junioren im Freiwasserschwimmen und wünschen Ihnen für die Saison 2023/24 maximale Erfolge!