Julia Ackermann ist Junioren-Europameisterin!!!

Gestern starteten in Setúbal (POR) die Junioren-Europameisterschaften der Freiwasser-Schwimmer. Vom SC Chemnitz starteten am ersten Tag der Wettbewerbe gleich drei Schwimmer. Am Mittag wurden um ca. 12:10 Uhr die 5,0Km der Juniorinnen AK14/15 gestartet. Bei 19 Grad Wassertemperatur, starkem Wind und hohen Wellen stand für die noch sehr jungen Teilnehmer ein echter Härtetest auf dem Programm. Mit einer sensationellen Leistung und einem Start-Ziel-Sieg erkämpfte sich Julia Ackermann hier Gold vor drei türkischen Sportlerinnen. Julia übernahm dabei von Beginn an die Führung im Rennen und versuchte immer wieder ihre drei türkischen Konkurrentinnen abzuschütteln. Hinter der 4 köpfigen Führungsgruppe klaffte dabei eine Lücke die von Runde zu Runde immer größer wurde. Während der insgesamt drei Runden konnte Julia immer wieder Lücken zu ihren Verfolgerinnen öffnen. Es gelang ihr jedoch nicht sie abzuschütteln. Im entscheidenden ca. 150m langen Zielspurt nach der letzten Boje lies sie jedoch zu keinem Zeitpunkt mehr einen Zweifel aufkommen und konnte das Rennen klar für sich entscheiden.
Ebenfalls im Rennen der 5Km war Aliyah Hösel. Für die 14 jährige war es nicht nur eine internationale Premiere wie auch für Julia, denn Aliyah schwamm hier ihr erstes Freiwasser-Rennen überhaupt, da die Qualifikation auf Grund der sehr frühen Termins im Becken ausgeschwommen wurde.
Aliyah gelang es in der ersten Runde nicht das hohe Tempo der Führungsgruppe mitzugehen und so schwamm sie den großen Teil des Rennens mit der dritten Deutschen im Feld, Eva Gräfin von Brühl aus Dresden. Im Zielsprint konnte sie sich dann von Eva lösen und erreichte bei ihrem ersten Freiwasser-Rennen einen tollen 14. Platz im internationalen Starterfeld.

Am späten Nachmittag folgten dann die 7,5Km der Männer. Vom SCC war hier der 11. Platzierte des Vorjahres Jonas Kusche am Start. Sahen die Bedingungen am Nachmittag noch gut aus, frischte auch hier der Wind zum Abend wieder auf und es stand ein ebenso hartes Rennen an. Jonas konnte in der ersten Runde das Tempo der besten 7 nicht mitgehen und schwamm darauf hin das restliche Rennen mit einem italienischen Konkurrenten im Doppelpack. An der letzte Boje vor dem Zielsprint verlor Jonas durch ein einfädeln mit dem Netz der Boje 1,5 Meter auf seinen Konkurrenten die er dann auch im Finish trotz starkem Zielspurt nicht wieder aufholen konnte. So erreichte er bei seinem zweiten internationalen Einzelrennen einen tollen 9. Platz im 40 Mann starken Feld und konnte sich auch zum Vorjahr weiter verbessern.

Die Wettbewerbe gehen noch bis Sonntag. Heute stehen am späten Nachmittag die 10,0Km der AK 18/19 an. Hier sind keine Sportler des SCC am Start. Am morgigen Sonntag enden die Wettbewerbe mit der U19 und der U16 Staffel. Ob und wie unsere Athleten dort starten wird im Verlauf des Tages anhand der letzten Ergebnisse des 10Km Rennens entschieden werden.

Wir gratulieren Julia zu ihrem sensationellen JEM-Titel und Jonas als auch Aliyah zu ihren tollen Leistungen bei den Europameisterschaften der Junioren!