Junioren-Europameisterschaften 2023 – Bronze für Julia Ackermann über 800F

Vom 04. bis 09. Juli wurden im serbischen Belgrad die Junioren-Europameisterschaften 2023 ausgetragen. Vom SC Chemnitz hatten sich Lise Seidel und Julia Ackermann qualifiziert, welche vor Ort von ihrem Trainer Steven Krüger betreut wurden. Während für Julia die 400F, 800F und 1500F auf dem Programm standen hatte Lise mit 100R, 200R, 100F, 200F, 4x100F, 4x200F und der 4x100Lg Staffeln ein wahres Mammutprogramm vor sich.

Für das absolute Highlight der Woche aus Chemnitzer Sicht sorgte Julia Ackermann mit ihrer Bronze-Medaille über 800F in 8:36,85 womit sie nur 3/10s hinter Silber und rund 1,5s hinter Gold anschlug. Noch bei ihrem ersten Start über 1500F schied sie als Achte nach den Vorläufen aus, da nur maximal zwei Starter einer Nation ins Finale kommen und tatsächlich zwei deutsche Starterinnen in diesem Rennen noch schneller waren. Über 400F konnte sich Julia als 13. mit einer überzeugenden Premiere bei ihren ersten Junioren-Europameisterschaften der Beckenschwimmer in die wohlverdiente Sommerpause verabschieden.

Für Vielstarterin Lise Seidel standen die Vorzeichen etwas anders, hatte sie bereits durch ihre Teilnahme in Rom 2021 Erfahrung bei solch einer Veranstaltung und war als „Allzweckwaffe“ des DSV auf den 100 und 200 Meter Strecken in Freistil als auch nahezu allen Staffeln im Einsatz. Ihre stärkste Leistung zeigte sie im Einzel über 200R wo sie im Halbfinale mit neuer Bestzeit von 2:13,07 als Vierte ins Finale einzog und sich berechtigte Hoffnungen auf eine Medaille machen konnte. Dort konnte sie dann ihre starke Zeit aus dem Halbfinale nicht mehr ganz erreichen und erreichte einen starken Platz 7. Bei insgesamt 13 Starts während dieser Meisterschaften konnte sie sich noch über weitere Finalplatzierungen und top Leistungen erfreuen, nur das letzte Quentschen Glück zur Medaille fehlte ihr leider. So erreichte sie in den Staffeln Pl.4 mit der 4x100F Staffel, Pl.5 mit der 4x200F Staffel und Pl.7 mit der 4x100Lg Staffel. Auf ihren Einzelstrecken konnte sie nach Pl.7 über 200R noch Pl.9 über 200F und Pl.11 über 100R erreichen.

Beide Sportlerinnen konnten somit in Belgrad mit Bestzeiten und vielen starken Rennen positiv auf sich aufmerksam machen und präsentierten sich zum Wettkampfhöhepunkt in Topform und auf Augenhöhe mit der europäischen Spitze.

Wir gratulieren Lise und Julia als auch ihrem Trainer herzlichst zu den gezeigten Leistungen und wünschen Beiden eine erholsame Sommerpause!