Junioren-Europameisterschaften 2024 – Lise Seidel glänzt mit 3 Medaillen, Julia Ackermann holt erneut Bronze

Der Juli 2024 steht für die Chemnitzer Schwimmer ganz im Zeichen der Junioren-Europameisterschaften und den Auftakt machten die Beckenschwimmer in Vilnius vom 02.-07.07.24. Vom SC Chemnitz wurden für dieses Event Lise Seidel, Julia Ackermann, Yara Fay Riefstahl und ihr Trainer Steven Krüger ins Nationalteam berufen.

Eine glänzende Meisterschaft schwamm dabei vor allem Lise Seidel. Sie erkämpfte Silber mit der 4x200F Frauen-Staffel (2:00,31 fliegend), Bronze mit der 4x100F Frauen-Staffel (0:54,77 fliegend) und Bronze mit der 4x100F Mixed-Staffel (0:54,74 fliegend). Zudem konnte sie als Startschwimmerin der 4x100F Frauen-Staffel im Vorlauf eine neue Bestzeit in 0:55,24 aufstellen und verbesserte ihre 200R Bestzeit über den Vorlauf (2:12,93) zum Halbfinale (2:12,29) zum Finale auf 2:11,97 gleich um über 1 Sekunde trotz Erkrankung. Diese Erkrankung zwang sie dann leider auch das Halbfinale über 100R abzumelden und vorzeitig aus dem Wettkampf auszusteigen um keine gesundheitlichen Risiken einzugehen.

Julia Ackermann, bereits mit JEM Edelmetall bestens vertraut erwischte in diesem Jahr eine schwierige Meisterschaft und es gelang ihr nur teilweise die sehr guten Trainings- und Wettkampfleistungen der Saison bei diesen Meisterschaften entsprechend in schnelle Zeigen vor Ort zum Saisonhöhepunkt umzuwandeln. So starteten ihre Meisterschaften noch deutlich besser als im letzten Jahr als sie über 1500F im Vorlauf ausschied. Sie erreichte als 7. das Finale in 16:41,37, konnte sich dort jedoch einen Tag später nicht weiter steigern und bestätigte ihren 7. Platz in 16:46,37. Einen Tag später verhalf sie der 4x200F Staffel mit ihrem Einsatz im Vorlauf und dem erreichen des Finals zur Bronze-Medaille über die sich auch alle Vorlauf-Teilnehmer immer freuen können, wäre doch ohne sie das Finale gar nicht möglich.
Auf ihrer Bronze-Strecke des Vorjahres, den 800F konnte sich Julia am Freitag erneut mit einer guten Vorlaufleistung in 8:45,20 als 5. ins Finale schwimmen aber auch dieses Mal gelang ihr die Steigerung im Finale nicht mit 8:46,40 und Platz 7. Den Wettkampf beendete sie schließlich auf Platz 14 über 400F nach einem soliden Vorlauf in 4:19,14. Damit war es für Julia in diesem Jahr eine Meisterschaft zum lernen für die Zukunft, welche bereits in der kommenden Woche mit der JEM Freiwasser in Wien beginnt wo Julia ihre Saison mit den 7,5Km der AK 16/17 und voraussichtlich der 4×1,25Km U19 Mixed Staffel beenden wird.

Die jüngste des Trios, Yara Fay Riefstahl qualifizierte sich über 100S und 200S für diese Meisterschaften, jedoch war bereits im Mai nach einer Erkrankung klar, dass vor Ort nur die 100S und zusätzlich 50S geschwommen werden. Für sie galt es bei ihrer ersten JEM mit bis zu zwei Jahre älteren Gegnern vor allem Erfahrung zu sammeln und so konnte sich Yara mit 1:01,50 über 100S und Platz 20, 27,82 über 50S und Platz 27 sowie mit der 4x100Lagen Mixed-Staffel im Vorlauf (100S 1:01,73 fliegend) mit guten Leistungen zu ihrem Saisonabschluss präsentieren und wertvolle Erfahrung für solch große Events über ganze 6 Tage sammeln.

Wir gratulieren allen 3 Sportlerinnen und ihrem Trainer Steven Krüger zu den hervorragenden Ergebnissen auf internationaler Bühne, wünschen Lise und Yara einen erholsamen Urlaub und drücken Julia und ihrem Trainer für die kommenden Junioren-Europameisterschaften Open Water in Wien die Daumen!